Избранное
Корзина

Как правильно выбрать компрессор и чем они отличаются?

Многие сталкиваются с такой проблемой, какой компрессор выбрать, и чем они отличаются? Именно в этой статье вы узнаете об их особенностях и отличиях.
Для начала разберемся какие бывают типы компрессоров. Есть несколько видов: поршневые, винтовые, дизельные, дожимные, спиральные.

 

Поршневые компрессоры:

Поршневой компрессор — тип компрессора, энергетическая машина для сжатия и подачи воздуха или газа под давлением. Компрессоры возвратно-поступательного действия считаются самым давним и распространенным типом. Эффект компрессии создается за счет уменьшения объема газа при движении поршня в цилиндре. Поршневые компрессоры – более популярные, в связи с тем, что большинство из них используется в быту, они делятся на безмасляные и масляные, которые в свою очередь имеют подвиды: коаксиальные и ременные.



Безмасляные компрессоры:

Безмасляные компрессоры так устроены, что поршневая группа изготовлена из материалов, которые уменьшают коэффициент трения. Самым привлекательным в данных компрессорах является чистый воздух на выходе, поэтому, зачастую, их приобретают для работы в индустрии, медицине и в прочих сферах, в которых наличие масла в воздухе недопустимо. Следует учитывать, что этот тип компрессоров уступает масляным моделям по цене и производительности, поэтому пользуется меньшей популярностью.


Плюсы:
• Не требуют замены масла
• Тихие при работе
• Легкое хранение

Минусы:
• Не рассчитаны на продолжительные работы
• Имеют ограниченный ресурс

 

Масляные компрессоры:

Масляные компрессоры имеют картер со смазывающей жидкостью, которая увеличивает работу двигателя и смазывает пневмоинструменты.

При наличии пневмоинструмента, многие часто сталкиваются с вопросом: какой компрессор мне выбрать?

Начнем с того, что масляные компрессоры подразделяются на компрессоры с прямым и ременным приводом.

Прямой привод часто заманивает покупателей своей привлекательной ценой, он значительно дешевле ременных собратьев, но здесь нужно ответить на главный вопрос: «Как часто я буду использовать компрессор?». Если Вы рассчитываете использовать компрессор редко или использовать его для небольших работ, то этот вариант Вам идеально подойдет.

Если же, у Вас существует необходимость в использовании компрессора часто, для большого объема работ, то здесь Вам понадобится компрессор с ременным приводом. Это обусловлено тем, что ременной привод, находясь между маховиком и мотором, способствует снижению частоты работы силовой установки и приводит к снижению износа деталей.

При подборе компрессора для пневмоинструмента, ориентируйтесь на производительность компрессора на выходе. Чтобы определить какой компрессор выбрать, прибавьте к потреблению воздуха Вашего инструмента 25%, именно такой результат должен быть у компрессора на выходе для нормальной работы.

Плюсы:
• В 2-3 раза мощнее безмасляных
• Длительный срок службы

Минусы:
• Требуют поддержание масла
• Работа только на ровной поверхности
• Нуждаются в уходе

 

Перечисленные виды компрессоров, в основном, используются в домашнем обиходе и на небольших производствах. Для обеспечения работы большого производства используют винтовые, дизельные и дожимные компрессора.

Винтовые компрессоры:

Винтовые компрессоры – это большие и дорогостоящие агрегаты для долгосрочных работ. Винтовой компрессор обеспечивает преобразование электрической энергии в воздушно-газовый толчок. При необходимости бесперебойной работы выбирайте именно винтовые.

Плюсы:
• Высокая производительность (производят от 500 до 12 000 л/м.);
• Максимальное давление 6-15 бар;
• Мощность 2,2-90 кВт;
• Низкие энергозатраты;
• Пониженный уровень шума и вибрации;
• Возможность бесперебойной работы в течение нескольких рабочих смен.

Минусы:
• Более сложная конструкция и цена производства
• Система воздушного охлаждения предполагает необходимость отвода горячего воздуха после его выхода из системы охлаждения.
• Винтовые агрегаты нельзя использовать для работы с агрессивными газами.
• Винтовые компрессоры требуют постоянной и эффективной работы системы маслоотделения.


Винтовые компрессоры отличаются от поршневых конструкцией. Это механизм сжатия. В винтовых агрегатах применяются роторы с винтообразными зубьями, вращающимися навстречу друг другу. А в поршневых – поршень, который совершает возвратно-поступательные движения внутри цилиндра. Мы узнали о винтовых компрессорах поэтому давайте разберем теперь поршневые.

 

Дизельные компрессоры:

На сегодняшний день дизельные компрессора применяются практически на любом промышленном предприятии или строительном объекте, нефтедобывающие или горнодобывающие заводы, ведь использование сжатого воздуха очень ценно, а значит, и спрос на оборудование по его воспроизведению будет всегда увеличиваться.
Компрессор на дизельном топливе – это, прежде всего, источник энергии, которого может не оказаться в поле деятельности. Сегодня многие строительные работы проводятся вдали от электростанций, а рабочие нуждаются в бесперебойной и, порой, длительной работе инструментов и оборудования.
Дизельные компрессоры помогают разрешать и другие задачи. Они используются для слаженной работы насосов по перекачке нефти, жидких и пылящих материалов, при фасовочных работах и др.
Компрессоры применяются на предприятиях, где используются пневматические инструменты (пескоструйные аппараты, например), которые, как правило, работают только с помощью подачи воздуха, электроэнергия при такой работе может и не требоваться. Поэтому применение дизельных нагнетателей воздуха здесь очень актуально.
При повреждении электросетей или участков трассы также проводятся работы при помощи подачи воздуха. И в данном случае не обойтись без компрессора на основе работы дизельного топлива. Тогда, что из себя представляют дожимные, и в чем их особенность?


Дожимные компрессоры:

Дожимные компрессоры (поршневые или винтовые) – это оборудование, обладающее способностью воспроизводить уже сжатый воздух или газ повышенного и высокого давления. Бустерные компрессоры дожимающего типа – это, своего рода, второй этап сжатия воздуха, азота или газов после винтового или поршневого компрессоров. Использование поршневых дожимных компрессоров в совокупности с винтовыми создают более мощный, эффективный союз для дожатия уже сжатых воздушных масс или газов.

Их преимущества:
практически бесшумная работа за счет шумоизолирующего кожуха и дополнительных систем снижения звуков и вибраций;
способность достигать наиболее высокого давления с 16 бар (винтовой компрессор) до 350-500 бар (поршневой компрессор), что значительно превышает выработку сжатого воздуха или газов при использовании простых компрессоров;
конструкции установок настолько грамотно собраны, что не требуется постоянная техническая диагностика оборудования и наладка испорченных элементов;
принудительное охлаждение воздуха на всех ступенях сжатия в целях понижения температуры сжатого воздуха или газов на выходе из системы;
оборудованная система безопасности;
стоимость установки оборудования этого типа значительно ниже, чем стоимость нового оборудования, которое будет увеличивать давление во всей пневмосистеме, в то время как бустеры делают это локально, в той области, где это необходимо, поэтому они пользуются повышенным спросом во многих отраслях промышленности. Узнав о всех выше представленных компрессорах, осталось выяснить, последний спиральный компрессор. Не буду затягивать, давайте преступим к спиральным.



Спиральные компрессоры:

Спиральный компрессор – это устройство для сжатия воздуха или другой рабочей среды, уменьшение объема вещества в котором осуществляется за счет работы спиралей.
Отличительными особенностями спиральных компрессоров перед другими видами нагнетателей являются низкий уровень шума, не превышающий 5-10 ДБ, малое энергопотребление, компактность: спиральные компрессоры имеют на треть меньше деталей, чем другие виды нагнетателей, большой срок службы и низкий риск отказов.
За счет бесшумной работы и отсутствия вибраций в процессе эксплуатации спиральные компрессоры широко применяются в системах кондиционирования, в том числе и автомобильных, холодильных установках, в медицинском оборудовании. Также они применяются в тех случаях, когда необходимо получить максимально чистый сжатый воздух.
Главным рабочим узлом спирального компрессора является пара спиралей, одна из которых плотно зафиксирована, а вторая соединена с эксцентриком и осуществляет движение без вращения. Разобрав все компрессора, предлагаю приступить к разбору основных характеристик компрессора на которые стоит в первую очередь обратить внимание перед его приобретением.


Основные характеристики компрессора или как подобрать нужный?

Прежде чем подойти к выбору компрессора, нужно ответить на несколько простых вопросов: где, как часто и для чего вам нужен компрессор? Главные характеристики, на которые Вам необходимо ориентироваться при подборе компрессора — это производительность, давление, объем ресивера и напряжение в сети.

 

Наиболее значимой характеристикой из перечисленных является производительность:

Важно знать расход в л/м (литрах минуту) вашего инструмента подключаемого к компрессору, чтобы при подключении несколько аппаратов вы могли рассчитать предельный потенциал компрессора и не переборщили с нагрузками, в противном случае компрессор не сможет подать необходимое количество воздуха, что не приведет к желаемому результату, а износ компрессора повлияет на срок его службы. Итак, складываем производительность всего Вашего пневмоинструмента и прибавляем 25%, именно такая производительность должна быть у компрессора. Узнать расход вашего пневмоинструмента можно в его паспорте.

Давление:

Давление – это то с какой силой компрессор может сживать воздух. На эту величину стоит обращать внимание для того, чтобы знать, с каким пневмоинструментом он сможет взаимодействовать. Давление компрессора должно быть на 1-2 bar больше самого мощного вашего инструмента с которым вы будете его использовать.

Немаловажную роль в работе играет объем ресивера:

Ресивер — это металлический бак для сжатого воздуха и служит для снижения частоты перезапуска компрессора и предоставляет время для остывания компрессорной головки. Чем больше Ресивер, тем дольше срок службы компрессора и тем меньше перерыва в работе, но при этом компрессору понадобится больше времени, чтобы наполнить ресивер. Можно выбрать необходимый объем - от 5 до 500 литров. Однако, стоит учесть: чем меньше ресивер, тем быстрее уровень сжатого газа будет подниматься до максимальной отметки и опускаться до минимума. Эти «воздушные колебания» создадут определенный режим включений и выключений для техники. Возьмем, в качестве примера, два компрессора СБ4/Ф-270.LB75 и СБ4/Ф-500.LB75, по всем параметрам, кроме объема ресивера, они совпадают, но СБ4/Ф-500.LB75 будет реже выключаться и прослужит дольше, так как у него будет снижена нагрузка на двигатель.

Какой вольтаж у компрессора лучше выбрать для работы? Будет ли разница при работе с одним и тем же компрессором на 220 или 380в?

Трехфазные компрессоры не подходят для использования в домашних условиях, потому что напряжение в 220 В не сможет обеспечить достаточно тока для работы столь мощного оборудования. Но, мнение, что компрессор на 220 В будет работать хуже, чем на 380 В является ошибочным.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод.

Каждый компрессор по-своему уникален и предназначен для проведения определенных работ. Сам по себе компрессор бесполезен без подключаемых к нему пневмоинструментов, поэтому при его выборе опирайтесь на то, с каким инструментом вы будете его использовать, в какой местности и для какой цели. Если вы будете следить за компрессором не перегружать и своевременно менять масло, то он прослужит у вас очень долго.

 

 



1